Главная » Пресс-центр » Публикации » 2009 год » МАНИПУЛИРУЙ ЭТИМ - Обзор/Игровые манипуляторы

МАНИПУЛИРУЙ ЭТИМ - Обзор/Игровые манипуляторы

www.tehnogid.ru, Николай Лавров
13 декабря 2009

Сейчас на рынке манипуляторов дополнительные клавиатурные блоки представлены достаточно широко. Среди производителей Belkin, Revoltec, Saitek, Wolf King и другие названия, часто звучащие в моддерских 2 «д»? кругах. Я же обратил внимание на скромное устройство от A4Tech. Однажды я купил в общем-то недорогую мышь A4Tech XL-730K и неожиданно понял, что можно уже не мечтать о мыши Razer, ибо эта меня полностью устраивает. В том же ключе я думал, неся на тест коробку с A4Tech X7-G100. Это чудесное, как позже оказалось, устройство для начала поразило очень низкой ценой: около 300 рублей. Предложения других производителей минимум вчетверо дороже.

В коробке, кроме клавиатуры, была найдена сумочка для нее с кармашком под мышь. И накладные панели с подписями к клавишам для Counter-Strike, Half Life 2, Battlefield 2 и Call of Duty 2. Всего низкопрофильных, бесшумных, приятных при нажатии кнопок на A4Tech X7-G100 нашлось 62. Они немного отличаются по размеру (все, кроме W, S, A, D, Tab, Ctrl, Shift и Alt), зато доступны буквально без перемещения руки. Клавиши WSAD прорезинены, отличаются цветом и высотой от всех остальных. Их легко найти на ощупь, а в игре это часто означает спасенную жизнь. Русских букв на клавиатуре не обнаружено, но они в играх и не нужны. Зато большим плюсом является то, что A4Tech X7-G100 нисколько не мешает основной клавиатуре и не требует никаких драйверов. Просто воткни в USB!

Манипулятор X7-G100 довольно тяжел, что дает прекрасную устойчивость при игре. К размеру и расположению кнопок привыкать пришлось недолго - всего пару часов. И то только потому, что назначать функции я пытался по старинке и сокрушался, что среди клавиш нет ноля. Как только сообразил, что расставить их можно и нужно иначе, - игра задалась. Причем не только в Counter Strike, но и в Command & Conquer 3 Tiberium Wars!

Опасение, что я отвыкну от обычной клавиатуры, пристрастившись к X7-G100, отпало, когда я понял, для чего нужна сумочка: все нормальные игроки берут на чемпионаты свои мышки, почему бы не взять и «клаву»? А текст на обычной клавиатуре набираю (видите?), как и до того.

A4Tech X7-G100 не нужны программируемые кнопки (они и так в каждой игре программируются), не нужны драйвера, этот манипулятор не боится пролитого кофе (водонепроницаемый), он очень устойчив и при всем этом - дешевый.