Главная » Пресс-центр » Публикации » 2009 год » A4Tech XL-730K

www.gamemouse.ru
5 марта 2009
A4Tech – один из признанных лидеров в производстве мышей для геймеров. Продукцией компании пользуются ведущие кибер-спортсмены по всему миру, в том числе и участники главного кибер-соревнования года WCG. Правда, для профессиональных и, что не маловажно, успешных геймеров A4Tech изготавливает индивидуальные мышки, идеально подходящие их ладоням. Остальным же приходится довольствоваться массовыми продуктами компании, которые, тем не менее, отлично подходят для домашнего использования.

A4Tech XL-730K – новая проводная лазерная мышка, которая по своим характеристикам ничем не уступает эксклюзивным вариантам компании, но при этом стоит на порядок дешевле. И это при наличии встроенной памяти, регулируемой чувствительности (от 600 до целых 3600 dpi), регулируемой скорости передачи данных (до 1000 Гц) и, в общем-то, отличными эргономическими показателями. A4Tech удалось создать неплохой девайс для геймеров за умеренные деньги. А последнее весьма важно для пятнадцатилетних подростков, еще не имеющих постоянного источника дохода.

Упаковка, комплектация

Мышка упакована в стильную коробку, полностью скрывающую "зверька" от любопытных глаз.

Комплект поставки:

* проводная компьютерная лазерная мышь;
* диск с драйвером для мыши;
* дополнительные 2 комплекта "ножек" для компьютерной мыши;
* гарантийный талон.

Мышь подключается в свободный USB-разъем и тут же "оживает". Правда, чтобы познать все прелести данного девайса, придется установить драйвера и настроить его "под себя". Но об этом позже.

Внешний вид

Черный, как смоль, корпус выполнен из специально обработанного пластика. Нижняя часть мыши – шероховатая. Это сделано для того, чтобы во время ожесточенных игровых баталий рука не скользила, даже если она вспотеет. При этом никакого дискомфорта при прикосновении к шершавой поверхности не испытываешь. Скорее это напоминает небольшой массаж.

A4Tech XL-730K

Верхняя часть мыши сделана, наоборот, из "глянцевого" пластика. Это позволяет не только быстро нажимать на две верхние кнопки, но и переключаться на колесико прокрутки и дополнительную небольшую кнопку, расположенную чуть левее. Все это способствует более тесному контакту с устройством, что наверняка отразится на качестве игры.

A4Tech XL-730K

Сама мышь идеально ложится в маленькую и среднюю ладонь, четко повторяя изгибы руки. Складывается такое ощущение, что она на время использования словно становится продолжением кисти. При работе или в игре ее и вовсе перестаешь замечать, будто лазерный датчик прикреплен к ладони, а кнопки – к пальцам.

A4Tech XL-730K

К середине мышь "поднимается", дабы идеально подходить к руке. Однако стоит заметить, что именно этот подъем может слегка мешать людям с большими ладонями. Их пальцы из-за этого банально "переваливаются" через кнопки, и их приходится как бы подбирать под себя, что, конечно, не очень удобно. Впрочем, стоит еще раз вспомнить цель данной мыши – угодить подросткам, обожающим компьютерные игры. А среди них обладателей так называемых "больших мужских ладоней" – единицы.

Чуть ниже колеса прокрутки расположен индикатор-кнопка. В зависимости от установленного режима чувствительности он горит желтым, зеленым или красным светов. Кроме того, он отлично помогает найти мышь в ночное время, когда сидишь за компьютером в темноте и исследуешь очередную игру.

A4Tech XL-730K

Вообще, внешний вид XL-730K произвел на нас самое что ни на есть приятное впечатление. Эта мышь будет отлично смотреться как в комнате подростка, так и на рабочем столе взрослого. А благодаря черному качественному пластику, ухаживать за которым проще простого, девайс будет всегда выглядеть чистым и опрятным.

Кнопки

Кнопок у мышки достаточно много: колесико, рядом с ним - дополнительная маленькая кнопка, правая, левая клавиши, а к ним добавлены еще две дополнительные на левом боку мышки.

A4Tech XL-730K

Основные две кнопки чуть приподняты над самой мышью, что сделано не случайно. Это позволяет осуществлять мягкий, но четкий клик быстро и легко. Таким образом, любители шутеров останутся довольны. Для них же предусмотрена и уникальная кнопка "Тройной клик", расположенная рядом с колесом прокрутки, позволяющая сделать сразу три выстрела одним нажатием.

A4Tech XL-730K

Колесико прокрутки, помимо своей первоначальной функции, также может использоваться как кнопка. Две боковые кнопки можно также настроить: выберите одну из них и установите на нее количество выстрелов, которое вы хотите сделать одним нажатием этой кнопки – от одного до пяти. Между выстрелами можно даже установить временной интервал.

A4Tech XL-730K

Кнопка-индикатор, расположенная под колесиком прокрутки, позволяет одним нажатием изменить режим чувствительности мыши. Всего режимов шесть: 600, 800, 1200, 1600, 2000, 3600 dpi. В общем, на любой случай жизни.

Технические характеристики

Сюда мы в первую очередь относим частоту опроса и характеристики датчика. Как вы уже наверняка успели заметить, чувствительность датчика очень высокая, 3600 dpi. Если мы ничего не путаем, то мышек с такой чувствительностью на рынке не так много. Естественно, такая чувствительность требует быстрой и бесперебойной передачи данных на компьютер. Для геймеров это и вовсе основной показатель – чем быстрее клики доходят до игры, тем выше шанс уложить соперника. А при тормозах никакая чувствительность не спасет.

И если обычная USB-мышь имеет частоту опроса 125 Гц, то XL-730K предлагает куда большие цифры – до 1000 Гц. Что же, более чем серьезная заявка на лидерство. 3600 dpi, лазерный датчик, 1000 Гц – отличные показатели для геймерской мыши.

Порадовал и сенсор, который отлично работает как на специальном геймерском коврике, так и на обычном пластике. Сигнал прекращается, когда отрыв от коврика превышает 3 мм.

Кроме того, хотелось бы отметить, что на официальном сайте компании указано, что минимальный уровень чувствительности мыши – 800 dpi. На самом деле при установке драйверов можно работать и в привычном для многих режиме 600 dpi. Вот такие трудности перевода.

Приведем также еще несколько характеристик с официального сайта:
* регулируемое USB: 125-250-500-1000 Гц (USB Full Speed);
* частота обработки кадров: 7080 кадров/сек;
* обработка изображения: 6.4 мегапиксела/сек;
* максимальная скорость передвижения: до 1 м/с;
* максимальное ускорение: до 20 G.

ПО

A4Tech XL-730K

Приложенный к мыши диск содержит программу, озаглавленную претенциозным названием "Оскар". Имеет ли данная мышь какое-то отношение к известной кинопремии, нам выяснить не удалось. Данная программа фактически является макрос-редактором, который столь важен для всех геймеров. Благодаря ней вы можете избежать ошибок при стрельбе. Для лучшего попадания в цель достаточно задать величину смещения прицела относительно курсора мышки.

A4Tech XL-730K

Кроме того, вы можете сделать поочередную запись сложных действий клавиатуры и мыши, а потом точно воспроизвести синхронно и за секунды. Стоит также отметить, что каждая кнопка мыши теперь может быть настроена так, чтобы воспроизводить любые команды клавиатуры, в любых сочетаниях клавиш. Вы сможете одним движением пальца купить все оружие или поставить задачу группе. Это особенно актуально для участников всевозможных киберспортивных соревнований.

В игре и работе

A4Tech XL-730K

Мы протестировали мышь в двух самых популярных киберспортивных дисциплинах: Counter-Strike и Warcraft III. Первое, что хочется отметить, это идеальное позиционирование мыши на экране. К чувствительности в 3600 dpi, конечно, нужно привыкнуть, но это занимает буквально несколько часов. А потом – полная свобода действий и отличные результаты.

A4Tech XL-730K

Курсор-прицел в Counter-Strike не разу не сбился, а благодаря автоматической системе избегания ошибок при стрельбе эффективность выстрелов повысилась многократно. Да и в Warcraft III переключение между пачками юнитов значительно облегчено благодаря отлично расположенным боковым кнопкам, на которые можно "забиндить" различные группы воинов.

A4Tech XL-730K неплохо справляется и с офисными приложениями. Особенно это заметно в сложных графических редакторах, таких как Photoshop. Идеальная чувствительность позволяет точно и быстро обрабатывать изображения, а отличная эргономика помогает избежать досадных "срывов" руки. Про всевозможные текстовые редакторы и говорить не стоит – количество кликов значительно уменьшается благодаря возможности "забить" определенные функции на все дополнительные клавиши мыши.

Выводы

Мышь идеально подходит как для офисных работников, так и для заядлых геймеров. A4Tech удалось сделать по-настоящему универсальный продукт с отличными техническими характеристиками и, в общем-то, не самой большой ценой.

Плюсы:
* разрешение до 3600 dpi;
* высокая частота опроса;
* большое количество кнопок;
* встроенная память;
* назначение макросов;
* удобный индикатор;
* проводная.

Минусы:
* не подойдет пользователям с большими ладонями.